Pumpkin Curry

– FUER DIE DEUTSCHE UEBERSETZUNG BITTE RUNTERSCROLLEN –

Pumpkins are in season with a huge variety, but what else to do with them apart from soup?

Pumpkins are an awesome replacement in all recipes which call for tomatoes. Usually, tomato paste or tomato puree is used in most curry dishes. But for a little seasonal change in your curry or if you are allergic to tomatoes, you can use some pumpkin instead. Curry combines well with pumpkin.

I had a medium sized butternut squash, which I cut lengthwise and put it into the oven at 200 C for about half an hour, so it is easier to handle. What you don’t need for the time being of the prepared squash, keep in your fridge for a later use or cut into cubes and store in your freezer for another time.

Ingredients:

  • 200 g mashed and cooked butternut squash
  • 4 medium potatoes
  • canned chickpeas to taste
  • some tamari to taste
  • a dash of vegan white wine
  • garam masala to taste
  • some fresh ginger cut into small pieces (or alternatively ginger powder to taste)
  • 2 – 3 fresh garlic cloves cut into small pieces (alternatively you can use granulated garlic to taste)

Cook the potatoes until they are fine and peel them. Cut into cubes and return to a pot. Roughly mash up the pumpkin with a fork, it will fall a little more apart later onwards during the cooking process. Add to the pot as well. Add the chickpeas and the spices as well as a dash of vegan white wine. Cook until thoroughly heated, add some more of garam masala to taste, if desired.

This recipe is enough for 2 plates, either invite a friend over, reheat the next day or freeze the remains.

pumpkin curry
Pumpkin Curry

 

Es ist Kuerbissaison und man kriegt sie gerade ueberall in allen moeglichen Sorten. Aber was kann man mit Kuerbis sonst machen ausser Suppe?

Kuerbisse kann man wunderbar in allen Rezepten ersetzen, die eigentlich Tomaten drin haben. Bei Curry ist meistens Tomatenmark oder etwas passierte Tomaten drin. Fuer eine kleine saisonale Abwechslung im Curry oder auch, wenn man gegen Tomaten allergisch ist, laesst sich wunderbar Kuerbis stattdessen verwenden. Curry ergaenzt sich grossartig mit Kuerbis🙂

Ich hatte einen mittelgrossen Butternusskuerbis, den ich zunaechst laengs halbiert habe und bei 200 C fuer ungefaehr ne halbe Stunde im Ofen hatte, damit er sich besser verarbeiten laesst. Was ihr am Ende ueber habt, koennt ihr erstmal im Kuehlschrank aufbewahren und spaeter verbrauchen. Oder ihr schneidet kleine Stuecken und friert den Kuerbis erstmal ein.

Zutaten:

  • ca 200 g mit der Gabel klein gematschten Butternusskuerbis
  • 4 mittelgrosse Kartoffeln
  • nen Schwung Kichererbsen aus der Dose oder selbst gegart
  • etwas Tamari nach Geschmack
  • ein kleiner Schuss veganer Weisswein
  • Garam Masala nach Geschmack
  • etwas kleingeschnittenen frischen Ingwer (alternativ Ingwerpulver nach Geschmack)
  • 2-3 Knoblauchzehen klein geschnitten (alternativ Knoblauchgranulat nach Geschmack)

Die Kartoffeln garen und pellen, in Wuerfel schneiden und einen Topf zurueckbefoerdern. Butternusskuerbis grob mit ner Gabel auf nem Teller zermanschen und auch hinzu geben (zerfaellt weiter beim Kochen spaeter). Die Kichererbsen hinzufuegen, sowie alles andere und zum Kochen bringen. Eventuell am Ende nochmal (je nach Geschmack) mit den oben genannten Garam Masala nachwuerzen.

Das reicht gut und gerne fuer zwei Teller, also entweder jemanden einladen, den Rest am naechsten Tag aufwaermen oder einfrieren.

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